euster (euster) wrote,
euster
euster

Короткое путешествие по Кашмиру. Часть 3. Шринагар.

Разбужен я был громким Аллаху Акбар, раздававшимся через громкоговоритель мечети неподалёку. Начиналась утренняя молитва.У меня было несколько часов на осмотр главной достопримечательности Шринагара - плавучих домов, расположенных на озере Дал



Плавучие дома начали строить англичане ещё в 19-м веке – им запрещено было покупать землю в Кашмире под строительство


Туристов-иностранцев – 0 целых 0 десятых. Это не Венеция, где одних только китайцев уже больше, чем итальянцев


Я взял лодку (называется «Шикара»)  на пару часов, и вот что я увидел:


Везут детей в школу


Ювелирный магазин


Злобный талиб, прячущий мачете в воде Местный житель, моющий руки в воде


Чуть не столкнулись с Фейсбуком


А это довольный я )


Интеллигентный лодочник



Торговец фруктами


Даже тут есть вай-фай


Ремесленная лавка


Плавучие дома


...


 ...


...


...


К сожалению, время поджимало, в обед уже был вылет, поэтому больше в Шринагаре я ничего не посмотрел.


Отдельного внимания заслуживает вылет из местного аэропорта. По сравнению с ним даже Израильский Бен-Гурион "отдыхает". Несмотря на близость к городу, рекомендуется выезжать не позднее, чем за 3 часа до вылета. Причина – нестабильность в регионе, и как следствие – тотальный контроль военных за перемещением населения. Первая проверка где-то за 3 километра до аэропорта; если у вас нет распечатки электронного билета, дальше не пустят. За километр до аэропорта второй досмотр пассажиров - всех выгоняют из машин, багаж на ленту, тело через рамку. На входе в аэропорт снова досмотр, только более тщательный. После регистрации досмотр происходит снова уже с вытаскиванием каждой вещи из ручной клади и ощупыванием её. Но это еще не все. Если сдавали багаж, нужно выйти на специальную площадку и опознать свой чемодан в куче прочих. Только после этого он будет загружен в самолёт, а вы допущены к посадке. Ну и заключительный этап – посадка в самолёт. Думаете всё? Как бы не так, перед посадкой ещё один досмотр, уже 5-й по счёту, для чего используется специальный трап с площадкой для досмотра наверху. И только сев в кресло самолёта можно расслабиться.
Ну а далее  короткая пересадка в Дели, и вечером уже был в Москве. Короткое, но интересное путешествие подошло к концу. Очень рекомендую всем, у кого есть возможность, проехаться по данному маршруту – впечатления незабываемые, ну а в целом там все же безопаснее, чем в некоторых уголках нашей Родины.
Tags: Кашмир, Озеро Дал, Шикара, Шринагар
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment