euster (euster) wrote,
euster
euster

Путешествие по Армении и Нагорному Карабаху

Теперь, когда я посетил  Азербайджан, и куда я не собираюсь возвращаться в ближайшее время, можно, наконец, опубликовать отчёт о путешествии в Армению и Нагорный Карабах.
Как известно, территория Нагорного Карабаха является предметом неразрешенного спора между Азербайджаном, в котором он находится, и его этническим армянским большинством, которое поддерживает соседняя Армения.
Армяно-азербайджанские столкновения начались в Нагорном Карабахе еще в ХХ веке. После распада Российской империи этот регион вошел в состав Азербайджанской демократической республики, что вызвало сопротивление армянского населения. В июле 1918 года Карабах провозгласили независимой административной единицей с собственным правительством. Два года спустя азербайджанские войска подавили сопротивление армян, и Карабах вошел в состав Азербайджанской ССР, формально имея право на самоопределение.
С распадом Советского Союза, в конце 1991 года, Нагорный Карабах объявил себя независимой республикой со столицей Степанакартом. В Азербайджане признали данный акт незаконным и упразднили автономию Карабаха. Вслед за этим началась карабахская война, в ходе которой регулярные армянские части полностью или частично захватили семь районов, которых Азербайджан считал своими.
В ходе боевых действий погибли от 20 до 30 тыс. человек. Этнические азербайджанцы, которые до войны составляли около четверти населения региона, бежали из Карабаха и Армении, а из Азербайджана были вынуждены бежать этнические армяне. Всего свои дома покинули более миллиона человек.



Если посмотреть на карты Google (да и на другие), то Нагорный Карабах действительно является территорией Азербайджана. Однако де-факто это не так, попасть в Республику можно исключительно со стороны Армении. Такое перемещение с точки зрения Азербайджанцев является нелегальным пересечением Государственной границы, а поскольку после Карабаха я собирался в Азербайджан, афишировать посещение НКР не следовало. И хотя отметки о посещении Карабаха в паспорте не ставятся, Азербайджанские спецслужбы отслеживают в основном через интернет,  кто нелегально въезжает в Карабах, и хотя обычно это касается известных людей, после чего им запрещается  въезд в страну, рисковать не хотелось, поэтому отчет на всякий случай решил опубликовать уже после поездки в Азербайджан.
Итак, приближались 4 дня мартовских праздников 2016 года. Хотелось улететь куда-нибудь из Российской весенней серости, но в пределах нескольких часов лета погода была не намного лучше, чем в Москве, с температурой чуть выше нуля и дождями. Лишь в Закавказье было относительно тепло и солнечно. Было решено – лететь в Армению. Но поскольку саму страну я ранее изъездил вдоль и поперек, выбор пал на Нагорный Карабах.
Прилетев в Ереван, прямо в аэропорту взял напрокат машину в Sixt. Доверенность выдают на Армению и Нагорный Карабах по умолчанию.  С гостиницами в Армении за пределами Еревана не очень, поэтому переночевал в столице, а рано утром выдвинуться в путь.



Официальный маршрут в столицу Карабаха – Степанакерт (google автоматически меняет название на азербайджанское Ханкенди), которым могут пользоваться иностранные граждане,  проходит через  Вайк – Горис (серая линия на карте), им же нужно возвращаться и обратно. Гораздо более живописный (с моей точки зрения) лежит через Зодский перевал, восточнее озера Севан. Раньше этот маршрут был закрыт для иностранцев, на границе их могли развернуть. К тому же зимой он может быть закрыт  из-за снежных заносов (а во время моего путешествия было самое начало весны). Несколько лет тому назад здесь с трудом проехал известный путешественник puerrtto, но тогда была осень, а сейчас - ранняя весна. Точной информации о состоянии дороги в интернете не было, но я все равно решил рискнуть и поехал через Зодский перевал.
До границы ведет относительно хорошая асфальтированная дорога. Заодно можно полюбоваться видами Севана. Кто угадает, что делают машины в озере?)


Вот, впрочем, отгадка:


А это уже въезд в Нагорный Карабах:


Пересечение границы Армении и Азербайджана). Дорога на самом деле идет немного в стороне, либо навигатор показывает неверно.


Разумеется, пересечь границу Армении и Азербайджана невозможно, разве что вы умеете обходить минные поля и уворачиваться от снайперов, но на официальных международных картах Нагорный Карабах показан как Азербайджан.
И вот начинаются красоты Нагорного Карабаха и бесконечные серпантины.


Повезло с погодой, солнце подсушило дорогу, и без особых проблем можно проехать. Несколько дней тому назад  тут явно понадобился бы полный привод, а возможно, и трактор.


Зимой тут метровые сугробы, возможно, дорогу и чистят, но после снегопада сюда явно лучше не соваться.


Моя машина


Те редкие туристы,  кто ездил здесь 5-10 лет тому назад, писали о большом количестве подбитой военной технике у обочин дорог. Теперь из нее сделали импровизированные памятники новейшей истории


Впрочем, попадаются еще и аутентичные экземпляры. Азербайджанская граница совсем рядом; надо думать, тут шли очень ожесточённые бои


В одном месте дорога буквально зажата между скалами. Очень красиво и необычно.


Трафик совсем небольшой, заправок также нет, обязательно иметь полный бак бензина после Вардениса - последнего крупного города Армении. Изредка попадаются небольшие деревеньки. Видно, что живут очень бедно.


Дорога через Зодский перевал еще интересна тем, что позволяет посетить один из самых труднодоступных монастырей Армении и Карабаха – Дадиванк.


Находится в очень живописном месте. Туристов тут нет в принципе. Еще бы, от столицы Карабаха – Степанакерта ехать 130 километров по убитым дорогам, от Еревана –  в 2,5 раза дольше.


Саргсанское водохранилище. Виды потрясающие. За горами враждебный Азербайджан. Раньше оно обеспечивало водой несколько Азербайджанских районов, теперь находится под контролем НКР и водой, понятное дело, не делится


Небольшой участок хорошей дороги


Барашки)


А такие вот дороги по большей части во всем Карабахе:


А это печально известная достопримечательность Карабаха, город-призрак Агдам. Город, до войны по большей части населенный Азербайджанцами. После войны их всех выгнали, а дома начали разбирать на стройматериалы.  Сейчас вроде в городе находится военная часть и несколько жителей – армян, живущих в кое-как реконструированных развалинах. Официально въезд в город запрещен из-за упомянутой военной части, на въезде расположен КПП, но поскольку я ехал с другой стороны от Степанакерта, где туристы обычно не ездят, то попал в город свободно, а на выезде уже никто мною не интересовался


Более-менее сохранилась лишь мечеть


Можно даже залезть на минарет, хотя зрелище открывается весьма печальное.На горизонте линия фронта и Азербайджан


Еду дальше в Степанакерт. Раньше такими плакатами был утыкан весь Карабах. Мне же попался лишь один


Машина с  номерами Азербайджанской ССР. Иногда кажется, время здесь остановилось


Пейзажи, конечно, уступают Тосканским, но всё равно очень красиво


На ночь остановился в Степанакерте. Современный полностью восстановившийся от войны город. Можно сказать, островок цивилизации, с современными отелями, ресторанами, и даже аэропортом, хоть и не действующим. Утром зарегистрировался в МИДе. Регистрация вроде как обязательна для иностранцев, работает ежедневно (по выходным регистрирует дежурный).Но как выяснилось позже – зря, я выезжал через неофициальный пункт пропуска, про регистрацию никто и не спросил.

День 2.


Наутро поехал в ещё одну Карабахскую достопримечательность – Гандзасарский монастырь.


по пути, посетив село Ванк, известное тем, что там родился бизнесмен Левон Айрапетян, который, разбогатев, решил вложить в свою родину немало денег, отремонтировав дороги и построив довольно интересный отель в виде корабля


Возможно в сезон здесь больше туристов, но сейчас, в начале марта, было абсолютно пусто. Сейчас бизнесмен под арестом в Москве, не исключено, что скоро село снова придет в упадок.


А вот так выглядит стена в центра села:


Возвращаюсь в Степанакерт и еду в сторону Армении. Но так быстро возвращаться в Армению пока не хочется, поэтому почти доехав до границы, сворачиваю на глухую дорогу до Минджавана – поселок, бывший железнодорожный узел, находится на границе с Ираном.


Дорога сначала относительно неплохая, но потом быстро сменяется на ужасную.


Трафик нулевой. Сломается машина или лопнет колесо на многочисленных ямах – никто не поможет. Территория необжитая и неиспользуемая. Населенных пунктов почти нет. Те, что есть,  были населены Азербайджанцами, и полностью разрушены


Так и хочется задать вопрос, а ради чего воевали, и ради чего погибло столько народу с обеих сторон?


Разрушенное Азербайджанское кладбище


Доезжаю до бывшей узловой станции Минджнаван. Все разрушено, среди развалин умудряется буквально выживать несколько семей. От станции не осталось и следа.


Рядом иранская граница. Горы на фотографии – уже территория Ирана.


Выезжаю из Нагорного Карабаха в Армению по строящейся дороге, проложенной по насыпи бывшей ж/д Минджнаван – Капан


Формально здесь нельзя пересекать границу, но на самой границе никого, да и разницы особой не видно, разве что в Армении снова начала работать сотовая связь, и на меня обрушилась туча пропущенных звонков и смсок за эти 2 дня.
Ночую в городе Капан. Капан -  яркая иллюстрация тому, как можно заср@ть  красивейшее место убогим городом.


День 3,4


Далее поехал в самый южный город Армении – Мегри. Туда ведут две дороги через перевал, обе фантастически красивые.


Попадаются Иранские фуры.


На перевале куча снега и жутко холодно. Несмотря на холод, чувствуется, как яркое солнце, многократно отражаясь от заснеженных гор, обжигает кожу.


...


Самый южный город Армении (и одновременно самый удаленный от Еревана) - Мегри - ничем не примечателен.


Весьма интересны инженерные сооружения бывшей железной дороги Баку – Нахичевань – Ереван, которая шла прямо вдоль иранской границы. Увы, поезд тут теперь скорее всего уже никогда не пойдёт


Сколько средств и сил было потрачено на никому не нужные противообвальные галереи


слева видна колючая проволка, а за ней Иран


...


Бывшая станция Мегри на Иранской границе. Во времена СССР строжайшая погранзона.


Все, что осталось от подвижного состава, который, по-видимому, не успели вывезти


Обратно возвращаюсь другой дорогой, через Цав. Она только что открылась после зимы, трафик нулевой.


На перевале полно снега


Снова город Капан. Издалека прекрасен, но на самом деле разруха и депрессия


По пути в Ереван заехал посмотреть на монастырь Татев. Навигатор вывел на короткую дорогу с нулевым трафиком, которая, по всей видимости, только что оттаяла после зимы, на которой чуть было не застрял


Монастырь, безусловно, прекрасен


Сторожевая башня неподалёку


Дорога Татев - Ехегнадзор


Советская техника радует глаз


Поскольку оставалось время, решил удлинить путь через Селимкий перевал и свернул в Ехегнадзоре в сторону Севана. На перевале метровые сугробы, весна тут наступит ещё очень нескоро, но проехал без проблем.


К вечеру 4-го дня добрался до Еревана. Поужинал в одноименной таверне

(находится на улице Терян, очень рекомендую, вкусно и совсем недорого) и улетел в Москву. Путешествие было слегка экстремальным, но очень интересным и познавательным. Спасибо за внимание.
Tags: Армения, Вайк, Гандзасар, Дадиванк, Зод, Зодский перевал, Капан, Мегри, Минджевань, Минджнаван, Нагорный Карабах, Степанакерт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments